Banner_rockclimber
Станислав Кокорин: цель на сезон выполнена!

Источник: Федерация скалолазания России
3-кратный обладатель Большого Кубка мира по скалолазанию в дисциплине скорость Станислав Кокорин (Тюменская область) рассказал о своем выступлении на чемпионате мира в Испании, где он завоевал серебряную медаль.

Станислав, второе место на чемпионате мира принесло больше радости или огорчения?

Это успех! Во-первых, на фоне скорости рослых спортсменов стало очень тяжело выигрывать. Во-вторых, в этом сезоне часто болел, вследствие чего этапы провалил. Ну и, в-третьих, та подготовка, которую я провел за полтора месяца до старта, давала надежду на результат — я рад!

Своим временем, показанным в Хихоне, доволен?

Думаю вполне. Но это не тот старт, где получилось до конца раскрепоститься. Все же я пытался угадать силу соперника и лезть на результат. В финале также не был до конца раскрепощен, рассчитывал на сбой Дани. 5,92 — мое лучшее соревновательное время, естественно я доволен.

Можно ли сказать, что второе место в Хихоне – это своеобразный подарок к свадьбе?

Думаю да. Я уже раньше отмечал, что моя теперь уже жена — лучший психолог и главная поддержка! Мы вместе трудились на результат в Испании. Для нее серебряная медаль — большой подарок к свадьбе! Плюс моя мама очень много в меня вложила за последние месяцы в плане медицины. Ну и Сергей Сергеевич Сергеев (ССС), конечно же, при делах) Почти каждый день просил его следить за мной и быть на каждой тренировке) Это общий результат и подарок.

На фоне трех побед в рамках Большого Кубка мира (БКМ), ты на других соревнованиях неизменно становишься вторым – на чемпионате Европы (2010), на Всемирных играх (2013), на чемпионате мира (2011, 2014). Твой излюбленный формат – серия этапов как на Кубке мира или дело в другом?

Дело в голове и в физической форме. Когда начинаешь гнаться за БКМ, то не всегда осенью ты в форме. Поэтому в БКМ главное равномерно распределить силы. Чемпионат же — это определенный единственный за два года старт, где нет права на ошибку. Все это давит на психологию, поэтому здесь в первую очередь важна голова, а потом уже скорость. Любимое для меня — всё, но в БКМ чуть легче психологически.

Тот факт, что до финала с Болдыревым ты ни разу ему не проигрывал, как-то повлиял на твое выступление? Может, притупилась бдительность? Или история взаимоотношений не влияет ни на что?

Проскакивали мысли про историю наших противостояний. Но в момент выхода на скалодром такого не было. Я полностью абстрагировался от этого. Думаю, что как раз таки у него были такие мысли, и он вышел злой, вынес меня с таким временем, с которым любой будет вторым. Кроме, может, Хрозы.

Новый мировой рекорд в исполнении Данила Болдырева – 5,60 секунды. Как считаешь, долго он продержится?

Честно, не знаю. Не гонюсь за рекордами, может потому что не дано. А так, вполне возможно, уже в Азии будет новый рекорд, если стартовая система будет позволять.

Удалось посмотреть Хихон? Что понравилось?

Классный город. Очень приятный для души. Ходили в основном вдоль берега на скалодром и обратно. Этого хватало. Ну а в дни отдыха побывали в других городах — Бильбао, Леоне и Овьедо. Испания классная в том плане, что тут есть что посмотреть и покушать. А цены ниже, чем где-либо в Европе.

Как тебе местная кухня? Пробовал сидр?

Сидр был продегустирован после квалификации — буквально каплю, и после финалов — бутылку на двоих с ССС. Сначала чуть не подавился, а потом хорошо пошло) В целом, интересный напиток и ритуал разлива. Из испанских блюд ели только паэлью, еще сыровяленое мясо хамон и разные сыры. А так все время готовил ССС наше русское, за что ему большое спасибо.

В рамках Кубка мира-2014 осталось два этапа. И если 2-3-е места в общем зачете тебе по зубам, то первое уже за этап до финиша может стать нереальным. Какие планы на Кубок мира?

И первое по зубам. При условии, если выиграю оба этапа, а Данил даже в 8-ку не попадет дважды) Хотя один раз он может даже 6 место себе позволить) Сложно конечно, но сказать, что нереально — нельзя. Буду бороться по максимуму. В любом случае цель на сезон — медаль чемпионата мира — выполнена.

На кого ставишь в борьбе за 1-е место в БКМ? На Болдырева? Или Хроза еще может зацепиться?

Болдырев думаю. Хотя все может быть. В прошлом году и Либор раз в 16 не попал, и Данил был 21-м все там же, в Азии. Посмотрим.

С какой целью ты баллотировался в комиссию спортсменов Межународной федерации спортивного скалолазания (IFSC)? Может, есть какие-то конкретные задачи, которые хотелось бы реализовать?

Есть несколько идей. Хочу попробовать реализовать их, но это зависит от активности председателя Шона МакКола. Если я пойму, что он идет навстречу идеям, то и буду думать, предлагать. А если нет, то просто посижу там до 2018-го:)

В июне ты собирался участвовать в международном турнире в Китае на боулдеринг. Но почему-то о твоем выступлении нигде не было информации…

Просто рейс задержали, и я не успел к старту. Но все равно с пользой провел там время) Теперь меня снова пригласили на другой старт, где будет боулдеринг, трудность и драйтулинг, он состоится спустя неделю после последнего ЭКМ в Китае. Организатором данного мероприятия является Кайлас, который по совместительству мой спонсор. Пользуясь случаем, хочу выразить им благодарность. Соревнования пройдут в красивом месте холмов ЯНШо. Посмотрим, какой из меня боулдерингист и трудник, чувствую, скоро буду претендовать на место многоборца в сборной (смеется).

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс