Banner_rockclimber
Алекс Хоннольд

Вне стен и рамок, Алекс Хоннольд

Источник: Джимми Чин Перевод: Анна Шляхова
Я считаю, что мне повезло называть атлета North Face Алекса Хоннольда другом. Я считаю маленьким чудом то, что я смог заставить его спокойно усидеть на стуле достаточно долго для того, чтобы он ответил на несколько вопросов для моего блога. Алекс не из тех, кто будет долго сидеть на месте. Он только что закончил трехнедельный поход по Сьерра Невада в Калифорнии, где поднялся на 14 высочайших вершин (выше 14000 фут. — 4,27 км), а между ними ездил на велосипеде и недавно получил первый насыщенный опыт в альпинизме на Аляске.

Алекс Хоннольд общепринято считается величайшим free solo скалолазом всех времен. Мы вместе были в Борнео (его первой международной экспедиции), Чаде и Омане. И я своими глазами видел его феноменальные способности на стене. Хотя у нас было много задушевных разговоров, я хотел соблюсти формальности и сделать запись разговора с человеком-миф+легенда. Или хотя бы показать миру, что не смотря на то, что он может быть скалолазной машиной, Алекс остается очень простым человеком.

Что за книга у тебя в руках прямо сейчас?
В эту поездку я взял «Скептик-эколог» (The Skeptical Environmentalist), «Народную историю» (A People’s History) и «Большую книгу BASE» (Great Book of BASE). Все они очень разные и достаточно интересные. И над каждой я сейчас работаю.

Какая книга тебе понравилась больше всего из прочитанных в этом году?
Хороший вопрос. Двумя моими любимыми, написанными в совершенно разных стилях, были «Почему мы бежим» (Why We Run) и «Добыча» (The Prize). Книга о беге — это потрясающая история естественного развития бега, и она меня очень мотивирует бегать больше. «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» — это эпическое повествование о нефти, которая дала нам на самом деле совершенно другое понимание мировой истории. Она немного скучная, и если бы я не застрял на две недели в палатке в Аляске, я может быть и не дочитал бы ее. Это целое мероприятие.

Я знаю, что ты недавно занимался альпинизмом на Аляске. Как все прошло? Ты готов к большему?
Это был прекрасный опыт, и я много чему научился, за этим я и ехал. Честно говоря, я не мотивирован пока для большего в альпинизме. Но приятно знать, что я могу это сделать, когда придет время. Я уверен, что через год или около того у меня может появиться мотивация. Наверху есть очень вдохновляющие стены.

Какой опыт для тебя стал самым неожиданным во время твоей поездки на Аляску?
Не знаю. Это было похоже на то, что я ожидал от огромных снежных стен с лавинами и прочими штуками. Я научился множеству мелких вещей, например, как одевать кошки или как пользоваться ледовым инструментом, но, в более общем смысле, это было все то же скалолазание. Я думаю, что больше всего меня удивило то, как много всякой дряни (камни, снег и лед) постоянно падает со склонов. Альпинизм — это опасно!

Расскажи о лучшем и о худшем моментах твоей поездки.
Лучшее и худшее соединяется в самых запоминающихся моментах. Много дней я просто весело проводил время в базовом лагере с Фредди и Ренаном, так что некоторые из лучших моментов, вероятно, просто насыщенное времяпровождение с моими напарниками. Но больше всего я запомнил несколько разных веревок на Дики (Dickie), когда я героически выдохся, не имел понятия, где заложить точку со слишком большим провисом и т.д., и т.п. Или лазание по льду над камином в полночь при свете звезд. Я прятал лицо, стараясь избегать льда. Вообще, я помню все страшные моменты.

Почему соло лазание?
А почему все это? Мне нравится. Я нахожу это стоящим. Я думаю, что причины такие же, как и в любом другом хобби. На самом деле, я получаю удовольствие от этого, мне нравится стимулировать себя и улучшать.

Что тебе больше всего не нравится в характере других людей?
Лень? Подлость? Игнорирование или ментальная закрытость? Может, сопротивление изменениям? Все то, что я могу найти в себе в какой-то степени или в ком угодно в каком-то случае.

Какие качества характера тебе не нравятся больше всего в себе?
Лень. Иногда я думаю, что я мог бы быть более результативным, но у меня не получается найти мотивацию. Я всегда думаю, что мне следует делать больше, но не всегда получается. Я бы хотел делать больше.

Как ты думаешь, какое качество характера важнее всего в человеке?
Доброта и жажда жизни. Мне нравятся люди, увлеченные тем, что они делают.

Что больше всего тебя вдохновляет? Почему?
В скалолазании я бы назвал Томми Колдвелла (Tommy Caldwell) или Питера Крофта (Peter Croft). Томми очень тяжело работающий и одаренный скалолаз. Питер идет своим путем в скалолазании уже столько лет и любит его все также.
По жизни, я думаю, меня больше вдохновляют такие люди, как Илон Маск (Elon Musk), которые делают что-то действительно инновационное и полезное для мира. Мне кажется, что он приложил руку практически к каждой отрасли будущего.

Что вдохновляет тебя пролезть что-нибудь соло?
Вызов, красота линии, история маршрута, много всего. Для действительно серьезных соло необходимо сочетание всех этих факторов. Мне нужно быть действительно мотивированным. Для более легких маршрутов, это может стать просто вопросом скуки или отсутствия напарника, или еще чего-то. Но чтобы пролезть что-то действительно тяжелое, мне нужно быть очень мотивированным.

Тройная корона Йосемит была действительно новым уровнем в скалолазании. Я знаю тебя. Ты не из тех, кто будет почивать на лаврах. Какая максимальная задача в мечтах у тебя сейчас?
Действительно, я очень мотивирован новой идеей, хотя она еще и не готова к публичному обсуждению. Я тебе расскажу потом.
Но, в общем, у меня достаточно обширный список поездок с разным приоритетом, и прямо сейчас в зале в Боулдере я пытаюсь вернуть боеспособную форму после всех этих альпинистских поездок. Просто быть готовым к чему-то захватывающему.

Если это требует хорошей формы, то это скалолазание. Кроме лазания, ты делаешь что-нибудь для поддержания формы?
Ну, я постоянно чередую стили лазания, так что условия на маршруте меняются по кругу. Я только что был в велопоходе в Сьерра Неваде, поднялся на 14 высших точек , а между ними перемещался на велосипеде. И в этом году я пытался бегать немного больше. Я отжимаюсь и тренирую корпус, каждый раз, когда у меня есть мотивация на это, где-то раз в полгода.

Чего ты больше всего боишься?
Боже. Красивых девушек? Фатального падения? Умереть от несчастного случая? Всех тех обычных вещей, которые беспокоят каждого.

Как ты справляешься со страхом во время соло? Что происходит у тебя в голове?
В общем, когда я готов к соло, мне не приходится иметь много дела со страхом. Я знаю, что я могу это сделать, так что остается только выполнить. Конечно, иногда случается что-то, что меня пугает, и мне просто нужно с этим справиться. Как и все, я глубоко дышу, успокаиваю себя и продолжаю. В этом нет ничего волшебного.

Какой у тебя самый сложный опыт в скалолазании?
Я ненавижу этот вопрос, так что я его пропущу. Как у любого скалолаза, у меня было очень много моментов на грани и случайных аварий. Слава богу, я достаточно везучий и все заканчивалось без серьезных проблем.

Ты известен более, чем спартанским образом жизни, как например, жизнью в фургоне. Что твоя самая большая слабость?
Булочки. Печенье. Шоколад. Сладкое, в общем. Я сладкоежка. Мне бы хотелось этого не делать, но у всех есть свои слабости.

Какая твоя любимая цитата или лозунг?
Может Carpe diem ? У меня нет, на самом деле, любимого.

Я беру свои лова обратно! Возможно, моя любимая цитата принадлежит Юлию Ирвингу: «Быть профессионалом — это делать то, что вы любите даже в те дни, когда вы не чувствуете этого». Я думаю про это все время, когда мне нужно делать «работу», связанную со скалолазанием, как позирование для фотографий или повторные прохождения или еще что-то. Или даже тренировки иногда. Иногда просто нужно пойти и сделать.

Посмотреть видео Скалы Омана!

Апрель 2024