Юлианна Вурм

Юлианна Вурм, интервью с Чемпионкой Мира в боулдеринге.

Источник: The Curcuit Перевод: Анна Шляхова
Юля, как давно ты лазишь и как ты начинала?

Я начала в 10 лет. Свой 10-й День рождения я отмечала на скалодроме родного Дортмута. Это было так весело, что мне захотелось пойти полазить вновь. И я стала ходить в детскую секцию на стенде. До скалолазания я 6 лет занималась гимнастикой.

Как много времени понадобилось столь юной скалолазке, чтобы выделиться из толпы? Ты соревновалась со своими друзьями в то время?

Вначале я вообще не участвовала в соревнованиях. Я имею ввиду, что мне было 10 лет, а в секции было много талантливых и мотивированных детей. Нам было просто весело вместе. Мы пролазили около 30 маршрутов в день. Мы подбадривали друг друга, но это не было похоже на соревнования. В то время я лазила почти каждый день.

Как изменился твое отношение к скалолазанию после того, как ты попала в национальную сборную? Стало больше давления, планов, ожиданий? Или это было больше похоже на логический прогресс?

Когда мне сказали, что я попала в юниорскую национальную сборную, я была очень счастлива, и я невероятно гордилась, когда мне прислали национальную форму! Все произошло так быстро! Я впервые приняла участие в региональных соревнованиях в 12, а в первом юниорском Кубке Германии – в 13. В следующем году я была номинирована на международные детские старты. Вначале у меня не было никаких ожиданий, я просто очень нервничала перед началом международных соревнований. Я испортила первых несколько раз, но потом смогла взять себя в руки, и результаты становились все лучше и лучше.
Когда мне было 16, менеджер сказал мне, что будет хорошо, если я начну привыкать к графику Кубка Мира, и я приняла участие в своем первом Кубке Мира в сложности. И снова я испортила первые соревнования, я была ошеломлена всеми этими известными скалолазами, лазающими в одной категории со мной. Но от раза к разу дела шли все лучше.
В 18 лет я решила, что боулдеринг мне приносит намного больше удовольствия и перешла в сборную Германии по боулдерингу, что было очень правильным решением!

Ты одновременно учишься и занимаешься скалолазанием, и изучаешь не что-нибудь, а медицину, которая считается одной из самых сложных наук. Тебе не сложно сочетать обучение и тренировки?

Я думаю, что мне повезло, потому что мне очень нравятся оба этих направления: обучение и тренировки. Так что мне не слишком трудно пойти вечером на тренировку после целого дня занятий. Последний год это было сложней из-за постоянных путешествий. Я даже подумываю о том, чтобы взять полгода академического отпуска в следующем году, но пока не уверенна…

В течение сезона, какой у тебя обычно объем тренировок? Ты считаешь, что важно количество тренировок или за счет интенсивности и планирования можно получить тот же результат с меньшим количеством тренировок? Например, Ян говорит, что он тренируется не очень долго, но с высокой интенсивностью, и поэтому ему нужно время для восстановления.

Я считаю, что объем также имеет значение, по крайней мере, в межсезонье. Я стараюсь заниматься скалолазанием 5 раз в неделю. Мне будет недостаточно тренироваться два раза в неделю с высокой интенсивностью!

В 2013 году ты впервые выиграла этап Кубка Мира в Инструбеке и стала единственной, кто победил Анну Штор в этом сезоне. Отличный результат! После ты сказала, что даже не собиралась принимать участие в соревнованиях после такого тяжелого старта в Словении. Оглядываясь назад, можешь ли ты описать, что та победа значила для тебя, увеличила она или уменьшила давление на тебя?

В Словении я стала 32-й. Я испортила каждый боулдеринг в квалификации, какой только могла. На самом деле, я не могу толком объяснить свое такое плохое выступление.
Тогда оставалось всего 5 дней до Инсбрука, я была все еще разочарована, но очень мотивирована тренироваться, так что я подумывала о том, чтобы пропустить Инсбрук и тренироваться к Вейлу и Торонто.
К счастью, я поменяла свои планы и поехала в Инсбрук. Часто можно услышать о том, что перед пролазом тяжелых маршрутов не бывает никаких ожиданий или что-то в этом роде. И это действительно так! Я поехала в Инсбрук в надежде попасть хотя бы в полуфинал!
Каким-то образом все раунды соревнований прошли очень хорошо. И я была невероятно счастлива, когда поняла, что попала в финал! Финал всегда в какой-то степени зависит от стечения обстоятельств (если вы только не Анна Штор, что значит, что вы просто немного сильней, чем все остальные). Боулдеры мне очень подошли, и я не испортила ни одной попытки. Это мое любимое воспоминание о соревнованиях!

Как ты думаешь, какой совет будет лучшим для молодых и амбициозных скалолазов?
Просто много лазьте!!! Простые маршруты и получайте удовольствие!!!