Banner_rockclimber
Советы по очистке зацепов

Советы по очистке зацепов

 Источник: RockClimber 

Советы по очистке зацепов. Чистые зацепы — хорошее трение!

Многие зацепы при частом использовании начинают терять трение. Поверхность зацепа забивается магнезией, жиром с рук, затирается скальными туфлями. Естественно, после такого загрязнения зацеп нужно почистить, так как лазание по скользким зацепам – тяжелое занятие.

Щетки для очистки зацепов.

Для очистки зацепов используют жесткие щетки из натурального ворса или пластика. Стальные щетки не используют, так как стальная щетина может повредить поверхность зацепа, ухудшить трение. На скалодромах обычно присутствуют щетки для средних и больших зацепов, прикрепленные к телескопическим ручкам. Такая щетка точно не потеряется и достанет до удаленного зацепа! Маленькие щетки для микроскопических зацепов принято иметь свои.

Щетки для очистки зацепов

Щетки для очистки зацепов

Как правильно чистить зацепы?

Сперва нужно определить, какие части зацепа вы используете. Почистите эти части зацепа, не забудьте место, в которое упирается большой палец. Если зацеп находится на небольшой высоте, периодически продувайте зацеп, чтобы счищенная магнезия уходила с поверхности зацепа. После чистки попробуйте взять зацеп и немного нагрузить. Это нужно для оценки трения. Если трение улучшилось, можно делать попытку пройти маршрут. Если трение не удовлетворяет вас, есть два варианта: первый – продолжить чистить зацеп щеткой, второй – немного промагнезить зацеп. Магнезию нужно как бы втереть, вбить в зацеп. Обычно, после таких процедур, трение зацепа улучшается и можно покорять трассу.

Для очистки пассивных зацепов иногда используют футболку. Резкий удар футболкой по зацепу сбивает излишки магнезии, улучшая трение.

Если вы лазите в большой компании, красивым жестом будет – почистить зацепы после себя.

Советы по очистке зацепов

Не злоупотребляйте чисткой зацепов. У меня есть знакомый, который только и делает, что чистит зацепы. По его мнению, причина, по которой он не лезет, состоит лишь в загрязненности зацепов. Чистите зацепы в тех случаях, когда вы не можете пролезть маршрут в течение длительного времени, когда зацепы действительно скользкие.


Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Мы в Facebook

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые комментарии