Banner_rockclimber
Разметка трасс на скалодроме

Разметка трасс на скалодроме

 Источник: RockClimber 

Разметка трасс на скалодроме. Как не запутаться?

Раньше интересные трассы передавались от человека к человеку непосредственно через демонстрацию их друг другу. Сейчас трассы отмечают специальными маркерами (цветными клейкими лентами). Стартовые и финишные зацепы отмечают двумя маркерами, промежуточные – одним.

Итак, как же происходит разметка трасс?

Чтобы посетитель скалодрома не запутался и не растерялся в оценке категории трудности маршрута, трассы одной сложности отмечают одним цветом, а также указывают подробную информацию о трассе рядом со стартовыми зацепами: номер трассы и категорию трудности. Все трассы заносят под своим номером в «гайдбук» (схема расположения трасс на скалодроме). С помощью гайдбука можно быстро найти трассу по силам.

разметка трасс

разметка трасс

На скалодроме «Скалатория», где я работаю, четыре цветовые градации маркера. Синие метки — это простые трассы пятой категории трудности. Такие трассы прекрасно подойдут для новичков и людей, которые никогда не занимались скалолазанием. Зеленые трассы — это трассы шестой категории трудности, трассы среднего уровня. Красные — трассы-семерки для продвинутых скалолазов. Черные метки имеют трассы категории трудности 7с и трассы восьмой категории трудности. Это трассы для мастеров. Чтобы трассы одной категории трудности не путались, не пересекались на одной плоскости, используют дополнительные цветовые метки, которые крепятся на конец основной метки.

трасса

Некоторые скалодромы отказываются от привязки цвета маркера к категории трудности. И зря, так как они увеличивают время на поиск нужной трассы. Посетителю приходится постоянно сверяться с гайдбуком, ходить по залу и на взгляд определять категорию трудности.

Я считаю, что разметка трасс в «Скалатории» самая удачная, так как она дает быстрое и четкое понятие категории трассы. Позволяет быстро строить план тренировки и не тратить время на лишние дела.

Придя на новый скалодром, спросите у инструктора, по каким критериям размечаются трассы на скалодроме или прочитайте информацию об этом на информационном щите.

И напоследок хочу посоветовать — внимательней просматривайте трассы. Пропустив даже один зацеп, можно сильно усложнить трассу!


Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Мы в Facebook

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новые комментарии