Banner_rockclimber
Патчи Усобиага

Патчи Усобиага, интервью с тренером Адама Ондры

Источник: ExtremeUa Перевод: Анна Шляхова Фотография: Desnivel
Ты только что прошел свою третью 8с после травмы, которая тебя вывела из игры на три года. Это подготовка для последующих более сложных трасс?

Развитие было спокойным. Я совмещал тренировки в зале с лазанием на скалах, пока мое тело не восстановилось в скалолазную форму. Может показаться, что три года — это не так уж и много, но мое тело и мускулы привыкли к сёрфингу, начиная от связок и до мышц. Это сделало меня не совсем хорошим скалолазом, начиная от гибкости и заканчивая выносливостью и силой как было раньше. Однако я наслаждаюсь самим процессом.

После того как Ондра посетил страну Басков мы узнали, что ты активно участвуешь в его тренерстве. В чем собственно состоит работа? Как удается строить отношения и следить за учеником на таком расстоянии?

Адам прекрасный скалолаз, сильный и с невероятно светлым умом. Правда в том, что даже он удивился как далеко может зайти на чистой мотивации. Я участвую в его планировании схемы тренировок учитывая планы участвовать на Кубках Мира. Даже если поездка в страну Басков была просто как тест на доверие и увидеть как Patxitraining работает, она ещё и необходима иногда для того что бы усилить уверенность, особенно это важно когда влияние амбиций сильно. Ты не можешь просто подождать до окончания, чтобы увидеть что получилось. Разум — это все, это первое что нужно поселить в сознании, а потом заняться телом.

Есть одно видео интервью с Адамом где он говорит, что иногда не согласен с некоторыми вещами в тренировках, которые он получает от тебя и что он хочет кое-что подправить. На что он повлиял? Находишь ли ты личное вмешательство интересным?

Patxitraining основано на том, чему Джон Ириберри учил меня на протяжении времени пока тренировал меня. С тех пор все развивалось — услышанное, то чем поделились, прочитанное, увиденное на видео и так далее и в конце создано окончательное смешение всего. По сути, Patxitraining, продолжает развиваться, если этому не следовать то все просто закончится. Вот где мы с Адамом стали весьма продуктивны.

Я думаю ты работаешь ещё с большим числом скалолазов. Можешь рассказать кто они? Как ты характеризируешь работу с теми кого ты можешь видеть все время и с теми кого не можешь?

Я тренирую 21 скалолаза по всему миру, как в боулдеринге так и в спортивном лазании. Я не могу назвать всех, но если кратко то это Christian Medina с Эквадора, Rodri Plaza (Барселона), Adam Ondra (Чехия), Mikel Linacisoro (вместе с Josean Mulas возглавляем его тренировки), Польша, Румыния, Россия, Словакия…и даже Португалия включая André Neres.

Так же я работаю с 24 скалолазами в зале Treparriscos в Santander. Это новый для меня путь. Это способ увидеть стоит оно усилий или нет, поскольку там нет достаточного уровня индивидуального подхода как в программе Patxitraining.

Спасибо всем скалолазам которые верят в Patxitraining, невероятно приятно работать со всеми вами!

Этим летом ты рекламировал скалолазный лагерь в стране Басков. Можешь рассказать о нем? В чем разница между лагерем и скалолазными выездами которые ты анонсировал ранее? Какие еще тренировочные возможности ты предлагаешь и из чего они состоят?

Предстоящим летом, помимо многих личных проектов на скалах я проведу ‘Climbing Trip’ с 4 по 11 июля. Он рассчитан на 4 скалолазов чей уровень достигает 7b+. Он будет проходить в стране Басков с базой в лагере в Villanueva de Valdegovía и Araotz.

Я планирую оставить свой мотодом, так как планирую жить в бунгало и перемещаться на машине, думаю так будет удобнее для всех. Предпочитаю отдавать привилегию комфорту скалолазов.

Идея лазить 4 дня в Valdegovía, Apellaniz, Atauri и San Fausto, живя в Valdegovía. После этого перехать на побережье в Itziar, возможно самое лучшее место в стране Басков с морем вокруг и оттуда мы сможем ездить лазить в Araotz и Atxarte.

На протяжении этой недели будут проходить семинары на тему тренировок, техники, профилактики травмирования, диеты, лазания на онсайт, психологии и помимо всего этого приятное лазание в «маленькой компании» замотивированных до отказа.

Регистарция закончится за 15 дней до начала, для того чтобы у меня было время все взвесить. Скалолазам необходимо будет прибыть в аэропорт Bilbao или Santander.

Я слышал что сейчас невероятно отличная атмосфера в стране Басков с Rubén Díaz, Iker Arroitajauregi, Primo (José Luis Palao), Muleroи вы вместе лазите сложные вещи. Что ты лично ожидаешь от такой совместной работы? И что в отношении других?

Это так здорово лазить в компании невероятно мотивированных, готовых всегда подшутить над чем-либо и сильных скалолазов.

Это хороший путь дать лазанию развитие. Хотя я и пытаюсь устроить борьбу…но у них кишка тонка, ха-ха-ха.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс