Banner_rockclimber
Токио 2020 скалолазание

Олимпийские игры в Токио по скалолазанию

 Источник: olympics.com Автор: Артем Лисовский Фото: Леонид Жуков 

Олимпийские игры в Токио по скалолазанию. Расписание, участники, место проведения. Главные факты о соревнованиях по спортивному скалолазанию.

Спортивное скалолазание вместе с четырьмя другими видами спорта дебютирует на Олимпийских играх в Токио. Хотя о нем в контексте олимпийского движения было известно гораздо раньше. Есть сведения, что скалолазание было представлено на II летних Олимпийских играх 1900 года в Париже. Правда, в этом случае речь шла о показательной дисциплине. Олимпийским вид спорта был признан в 2010 году, а спустя шесть лет вошел в программу Олимпийских игр. Олимпийские игры в Токио по скалолазанию – первая олимпиада в истории.

Олимпийские игры в Токио 2020, 3 – 6 августа

Соревнования по скалолазанию пройдут во второй половине Олимпийских игр, под занавес турнира. Состязания будут состоять из двух этапов – квалификации, которая пройдет 3 и 4 августа, и финалов, запланированных на 5 и 6 августа. Первыми в борьбу за медали вступят мужчины, затем на старт выйдут женщины.

Комплекты медалей: 2
Соревнования:

«многоборье» (мужчины)

«многоборье» (женщины)

Арена

Соревнования по скалолазанию пройдут в Городском спортивном парке Аоми, который расположен на острове Одайба на берегу Токийского залива недалеко от олимпийской деревни.

Этот комплекс временный и после Олимпийских игр, вероятнее всего, будет разобран. Скалодромы, на которых пройдут состязания, располагаются под открытым небом. Организаторы установили трибуны для соревнований по скалолазанию на 8 400 зрителей, но болельщиков не будет. В Городском спортивном парке Аоми кроме скалолазания пройдет турнир по баскетболу 3×3 и паралимпийскому мини-футболу.

Правила и структура турнира

Борьбу за медали будут вести 20 мужчин и 20 женщин в специально созданной под Олимпийские игры в Токио по скалолазанию  дисциплине «многоборье». Она объединяет в себе сразу три, непохожие друг на друга дисциплины – «лазание на скорость», «боулдеринг» и «лазание на трудность».

«Лазание на скорость» – самая доступная и понятная для зрителей дисциплина. Скалолазам нужно преодолеть 15-метровую эталонную трассу на время. Важно не допускать фальстарта и в конце трассы дотронуться до кнопки, фиксирующей время забега. Кто быстрее – тот и победил.

В квалификации спортсменам дается две попытки, после чего выбирается лучший результат. В финал выходят восемь человек, которых разбивают по парам, после чего победитель и призеры определяются по системе плей-офф, начиная с четвертьфинала. На Олимпийских играх в Токио в финале будут разыграны все восемь мест.

«Боулдеринг» – дисциплина, в которой скалолазам необходимо преодолеть каскад замысловатых трасс без страховки на отвесном скалодроме сложной конфигурации. На Олимпийских играх в Токио в квалификации спортсменам нужно пройти четыре трассы, а в финале – три. Главная задача – зафиксировать двумя руками финишную точку маршрута – топ. На прохождение каждой трассы дается четыре минуты, во время которых можно делать неограниченное число попыток. Но чем меньше попыток использовано, тем больше шансов на победу. После того, как выступили все спортсмены, подсчитывается количество топов, промежуточных отметок – зон и количество использованных попыток.

«Лазание на трудность» – дисциплина, в которой необходимо преодолеть трассу на 18-метровой стене, потратив меньше времени, чем соперник. Нужно забраться как можно выше, а главная задача – взять верхнюю точку – топ. Во время соревнований арбитры фиксируют количество перехватов. Спортсмены выступают со страховкой.

В «многоборье» перемножаются результаты после каждой дисциплины. Спортсмен, набравший наименьшее количество баллов, становится победителем соревнований. На Олимпийских играх в Токио после квалификации медали в финале разыграют восемь мужчин и восемь женщин.

Успехи россиян и за кем следить

На Олимпиаде в Токио 2020 выступят сразу трое представителей команды ОКР – Алексей РубцовВиктория Мешкова и Юлия Каплина. Это почти максимально возможная квота – каждой стране разрешено заявлять не более четырех спортсменов.

Каплина попала на Олимпиаду через отборочный турнир, который проходил в Тулузе, а Рубцов и Мешкова завоевали олимпийские лицензии благодаря победе на домашнем чемпионате Европы-2020. Само по себе попадание на Олимпийские игры в Токио – достижение. Однако представители команды ОКР рассчитывают побороться в Токио за медали. Пожалуй, у Рубцова и Мешковой шансов больше. Алексей – чемпион мира в «боулдеринге» 2009 года, он и сейчас в числе сильнейших скалолазов в этой дисциплине и вполне может проявить себя и в «лазании на трудность». Мешкова – универсальная спортсменка. На чемпионате Европы-2020 она завоевала сразу три золотые медали – в «боулдеринге», «лазании на трудность» и «многоборье». Юлия Каплина хороша в «скорости», она – десятикратная рекордсменка мира. Успела ли спортсменка подтянуть другие дисциплины – покажет Олимпиада.

Олимпийские игры в Токио по скалолазанию не открывают явных фаворитов, силы в дисциплине «многоборье» у большинства спортсменов равны. Однако некоторые из них все-таки выделяются. Например, в женском турнире наверняка будет претендовать на золото чемпионка мира и чемпионка Европы как раз в «многоборье», словенка Янья Гарнбрет. У мужчин в числе мировых звезд – чех Адам Ондра. Также претендентами на медали, вероятно, станут японец Томоа Нарасаки и немец Александр Мегос. Впрочем, дисциплина «многоборье» непредсказуемая, а значит на соревнованиях по скалолазанию в Токио болельщиков ждет много интриг.


Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031