Banner_rockclimber
Станислав Кокорин результативное лазание

Станислав Кокорин: хочу вернуть стабильное результативное лазание!

 Источник: Pro-climbing Фотография из архива Станислава Кокорина 
3-кратный обладатель Большого Кубка мира по скалолазанию Станислав Кокорин (Тюменская область) рассказал о грядущем IFSC World Climbing Camp, который пройдет в Канаде с 20 по 22 февраля, поделился планами на сезон-2015 и назвал основную причину яркого выступления в прошлом году рекордсмена мира украинца Данило Болдырева.

Станислав, IFSC World Climbing Camp – что это такое? Скалолазный лагерь для спортсменов? Или для всех желающих?

Скажем так — это генеральная репетиция грядущего, первого в истории IFSC этапа Кубка мира (скорость) в Канаде. Решили сделать некий сбор всех желающих с одними из лучших спортсменов мира двух дисциплин – скорости и трудности. В рамках сбора пройдет официальный старт — чемпионат Канады. То есть, достаточно представительный старт. Основа участников — Южная и Северная Америка. В 2013 году, в Центральном Сааниче, уже проходило первенство мира.

Почему от России едешь только ты? Кто и по кому принципу отбирал кандидатов?

Принцип называется «по знакомству») Иначе я не знаю, как назвать. Я хорошо общаюсь с Либором Хрозой (живет в Канаде) и с одним из местных руководителей федерации – Kimanda Jarzebiak, которая, кстати, корнями из Польши, поэтому не надо объяснять, почему от женщин едут полячки Клавдия Бучек и Александра Рудзинска, а не кто-то другой. Но, если бы за моими плечами не было весомых результатов, то и знакомство бы не помогло.

IFSC World Climbing Camp-2015 – это разовое мероприятие или оно в теории должно стать регулярным, чтобы заполнять межсезонную паузу?

Насколько я знаю, то в планы IFSC входит идея данного мероприятия. Просто глобальный сбор скалолазов мира всех уровней: делиться опытом, показывать свои навыки, общаться. Естественно, всех задумок IFSC я не знаю. Для начала посмотрим, как пройдет первый сбор и что он будет из себя представлять.

Чем именно ты будешь заниматься в Канаде? Есть какой-то план действий?

Мой приезд зависит от визы, которая в данный момент на оформлении. В посольстве заранее предупреждают, что визу могут и два, и три месяца выдавать (политика). Если все получится, то я хочу просто поучаствовать в соревнованиях, попрактиковать английский, да и просто побывать в Канаде. Может получится найти Либору будущую жену)))) Максимум неделя на всё про всё и домой)

Как проходит твоя подготовка к сезону-2015?

Подготовка проходит отлично. Сейчас такой период, что после многих лет эталонной скорости возник ступор в прогрессировании. Очень много экспериментируем с Сергеевым в плане лазания и ОФП – пытаемся выбить меня из накатанной колеи)))) Часто ругаюсь с ним же, если он пропускает тренировку — это норма. Держим друг друга на контроле)

Твои приоритеты на сезон-2015 – чемпионат Европы, Большой Кубок мира, что-то еще? Или может все силы будут брошены на одну цель?

По всей видимости, чемпионата Европы в этом году не будет. Я задавал вопрос в комиссии спортсменов и Шон Макколл сказал, что Европейский совет не нашел кандидата для проведения ЧЕ. Они постараются сделать все, чтобы ЧЕ был в 2016-м, в один год с ЧМ, а затем и в 2017-м. Раз до сих пор вестей нет, то так ЧЕ и не быть в этом году. Надеемся на чудо.

Основная цель — вернуть стабильное результативное лазание.

Намерен ли ты, как и в прошлом сезоне, в этом году выступать везде, где удастся? Или будешь экономнее расходовать силы?

В этом году не так много стартов и различных мероприятий, как в прошлом. Буду стараться участвовать во всем, что подвернется под замагнезенные руки. Если есть возможность, если куда-то зовут выступить — почему бы нет? Стараюсь не отсиживаться, а ехать и лазать.

В чем на твой взгляд секрет успеха Данило Болдырев? Ведь 2014-й год стал его годом: он и чемпионат мира выиграл, и Большой Кубок мира, и мировой рекорд обновил.

Я думаю, он наконец-то накопил нужный опыт для такого крупного успеха. Он был третьим на ЧМ в 2011-м, серебро Большого Кубка мира-2012, а в 2013-м — бронза ЧЕ. Не было побед. Все вокруг да около. Опыт помог его психологии сполна воспользоваться физическими данными. Интереснее будет смотреть за выступлениями Данило дальше.

Смогут ли российские скоростники-мужчины вернуться на мировой олимп? А то как-то грустно видеть на подиуме китайца Жонга, украинца Болдырева, француза Мавема, итальянца Сантони, чеха Хрозу…

Конкуренция у мужчин колоссальная, в отличие от женщин. Представьте, если бы 10 — 15 женщин были уровня скорости Каплиной или Красавиной и все из разных стран. Тогда не факт, что этот вопрос был бы направлен только в мужскую сторону. Надо ценить любую медаль у мужчин, а они были в прошлом году и у меня, и у Жени Вайцеховского. Были высокие результаты у молодого и перспективного Саши Шикова. Поверьте, мы работаем над этим. Есть огромный стимул, желание. Обещать ничего не могу, но я уверен, что свое мы возьмем. А наши девочки молодцы…

Где и когда откроешь сезон-2015?

Если получу визу, то в Канаде. По заявкам там уже около 130 спортсменов. Если не поеду, то в Красноярске в марте.


Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Мы в Facebook

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930