Banner_rockclimber
Гельманов Рустам

Интервью с Рустамом Гельмановым

 Источник: RedBull 

Когда ты начал заниматься скалолазанием?
С 2003 года. В Казахстане я много времени проводил в горах и уже тогда хотел стать альпинистом. Когда я пришел в секцию альпинизма, мне впервые довелось попробовать лазанье по стендам, и мне это очень понравилось. (Рустам выиграл соревнования в Кольмиане после трёх лет занятия скалолазанием)

Как проходит зима для скалолаза в России?
В залах и на тренировках. Обычно после соревновательного сезона я делаю перерыв на месяц, а потом занимаюсь ОФП. Работаю над развитием всех групп мышц и, обычно, я набираю вес, чтобы противостоять зимним холодам (смеется). За три месяца до сезона я возвращаюсь к скалолазным тренировкам на 100 % и скидываю лишние килограммы.

У тебя есть тренер?
Не могу сказать, что у меня есть тренер, с которым я постоянно занимаюсь. Я люблю сам придумывать для себя методику тренировок и различные упражнения и у меня есть наставник (Нагоров А.С.), который мне подсказывает, над чем стоит поработать. Я чувствую, что мне еще многому предстоит научиться, много достичь, и это мне даёт дополнительный стимул для тренировок!

Сколько времени ты проводишь на скалах?
Обычно получается выезжать на скалы летом месяца на два. Так как ближайшие скалы находятся в 12 часах езды от Москвы, я езжу в Европу и тренируюсь там между соревнованиями.

Ты участвуешь в основном в соревнованиях по боулдерингу, а на скалах больше лазаешь трудность. Почему?
Если бы я участвовал во всех соревнованиях, мне бы не хватало времени на учебу, и потом, мне больше нравятся соревнования по боулдерингу, потому что это требует большего напряжения сил, и к тому же я люблю максимальные нагрузки. Тренировки на боулдеринг мне не мешают лазать трудные длинные трассы на скалах, такие как Kinematix (пройденная в 2008 году). В прошлом году эта трасса мне дала возможность преодолеть себя – я, заядлый боулдерингист, смог пройти трассу не только сложную в техническом плане, но и требующую большой силовой выносливости.

Когда ты употребляешь Red Bull и какое функциональное свойство Red Bull считаешь полезным для себя?
За 10-15 минут перед каждым соревнованием обязательно. Ред Булл важен для концентрации.

Какие у тебя планы на будущее?
Всё выиграть и пройти максимальное количество трасс. )

Сколько ещё лет ты планируешь выступать на соревнованиях?
Думаю три или 4 года как минимум а дальше посмотрим как жизнь сложится

Тебе бы хотелось быть подготовщиком на соревнованиях?
Да, конечно, тем более что мне уже приходилось готовить трассы для молодёжных соревнований. Проблема в том, что иногда я придумываю такие движения, которые только я могу сделать.

Как ты думаешь, тебя можно считать звездой спорта?
Конечно, но только среди скалолазов.

Куда ты мечтаешь съездить?
В США, чтобы посетить новые боулдеринговые районы и в Фонтенбло — там можно заниматься только зимой, а из-за учебы у меня не получается туда съездить.

Чем ты занимаешься помимо скалолазания? Что ты любишь?
У меня есть мотоцикл, и я обожаю скорость. Нет ничего лучше, чем погонять перед тренировкой. Выбрасывается столько адреналина, что тренировка получается взрывной! Кроме того я занимаюсь авиа моделированием и люблю всё, что связано со всякой техникой. В музыке я предпочитаю стиль «техно», а из фильмов мне очень нравится «Леон».


Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Мы в Facebook

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930