Banner_rockclimber
Скалолазание для детей

Скалолазание для детей

 Источник: Мел Автор: Татьяна Никитина 
Среди родителей есть стойкое убеждение, что самый полезный спорт для детей — плавание, но это не совсем так. Точнее, есть вид спорта, способный как минимум посоперничать с плаванием в плане преимуществ, которые он даёт и детям, и взрослым. И это скалолазание. Проблема только в том, что скалолазание вызывает у непросвещённого человека страх. Страх инстинктивный, но, как выяснила Татьяна Никитина, совершенно необоснованный.

Исследовательский инстинкт и потребность залезть выше головы присуща большинству детей. Столы, подоконники, шкафы, деревья, крыши гаражей. Шведские стенки или «лазалки» на детской площадке. Но мы, как правило, пресекаем стремление детей покорять вершины: в силу наших взрослых страхов, которые, впрочем, вполне объяснимы. Но если вы решитесь отдать ребёнка на скалолазание, то те преимущества, которые он приобретёт, окажутся сильнее любых страхов. Заявляю это ответственно: и как мама подростка, который занимается скалолазанием уже четыре года, и как профессиональный психолог.

Мой сын пришёл на скалодром, когда ему было 14. До этого он был совсем неспортивный: любил погонять на велике, а вот все секции быстро бросал. На плавании ему было скучно, командные виды спорта не нравились, с боевыми искусствами тоже по каким-то причинам не складывалось. Мне же хотелось, чтобы у него были регулярные спортивные занятия и нагрузки. Да и к полноте он в те времена был весьма склонен.

Летом того года сын познакомился с моими друзьями-французами, которым было за сорок. Сын удивился, в какой отличной физической форме они находились

Он с завистью смотрел, как легко они вскарабкивались на крыши домиков кемпинга, где мы жили, и доставали с высоких деревьев фрукты и детские мячи. Свои отличную форму друзья объяснили регулярными занятиями скалолазанием на протяжении 20 лет. Лёгкость в преодолении преград и общий позитив этих друзей— видимо, всё это очаровало сына. И неожиданно сработало, когда, вернувшись в Москву, мы мучительно выбирали вид спорта. Отклонив все предлагаемые мной варианты, сын неожиданно спросил: а скалолазанием в Москве можно заниматься?

Сказать, что я мама, лишённая нормального для родителей страха «упадёт-убьётся», нельзя ни в коем случае. Но я сумела его подавить. Потому что мне очень хотелось, чтобы сын занимался спортом. Да и французы-скалолазы произвели впечатление. Кстати, их дети тоже занимаются скалолазанием, и в школе оно включено в программу. Ещё они уверяли меня в том, что этот спорт безопаснее футбола. И я поверила.

Если бы опасность была больше, чем в других видах спорта, то в программу по физкультуре европейских школ скалолазание бы не включили

И уже через 15 минут после высказанного сыном странного (и страшного) желания, секция по скалолазанию была найдена и встреча с тренером назначена. Сын поехал туда сам. Я опасалась, что он может не подойти из-за недостаточно хорошей физической формы. Но тренер, мастер спорта и неоднократный победитель международных соревнований, сказала ему взять справку от врача и приходить через день на тренировку. Всё произошло так быстро, что я даже не успела посоветоваться с мужем и поставила его перед фактом. Муж сначала был категорически против: «Ты что, с ума сошла? Ребёнка потерять хочешь?» Бабушки-дедушки охали. Но мы с сыном их смогли убедить. И он стал с удовольствием и огромной мотивацией (как никогда прежде!) заниматься. Три раза в неделю по два-три часа! Бесплатно.

Теперь факты. За первые три месяца занятий сын значительно похудел, и вообще его фигура изменилась до неузнаваемости. А в характере появились такие удивительные для нас черты, как организованность, ответственность и что-то ещё неуловимое, но это очень мне нравившееся. А через полгода он уже поехал на соревнования в другой город.

Возможно, скалолазание подойдёт не всем, но есть как минимум 15 веских причин отдать на эту секцию ребёнка.

15 причин выбрать скалолазание


1. Работают все группы мышц

Скалолазание отлично формирует фигуру, и секрет здесь в том, что во время подъёма работает каждая мышца. Для девушек это вообще уникальный вид спорта, который позволяет создать фигуру мечты, не скучая и не «убиваясь» на тренажёрах.

2. Улучшается координация и пластика движений
Хотя риск сорваться минимален, на подсознательном уровне такой страх остаётся всё равно, и это вынуждает организм задействовать ресурсы на полную мощность.

3. Развивается уверенность в себе
Судите сами: разве может неуверенный в себе человек залезть на высоту 15 метров, пусть даже и со страховкой? Скалолазы, как и альпинисты, — это самые уверенные в себе люди. Причём люди, на которых можно положиться.

4.​ Появляются ответственность и внутренняя зрелость
Представьте, что у каждого из скалолазов может возникнуть ситуация, когда в момент нахождения на стене он хотя бы на крошечный момент чувствует, что страхующий на верёвке даёт слабину. Что обращает на тебя не столько внимания, сколько хотелось бы, чтобы быть абсолютно спокойным на высоте. После подобного переживания он сам, будучи на страховке, уже никогда не позволит себе отвлечься.

5.​ Развиваются волевые качества
Так или иначе, волевые качества развивает почти любой спорт, которым мы занимаемся долгое время. Но в скалолазании, где цель кажется такой близкой и осязаемой, мы из раза в раз прикладываем максимум усилий, чтобы её достичь.

6. Скалолазание помогает преодолевать страх
И здесь это ежедневная победа. Результат есть на каждой тренировке: вот два метра, а вот уже три, а вот сложный маршрут остался позади.

7. Скалолазание дисциплинирует
Дети становятся более собранными. У них появляется чувство ответственности и в бытовом плане. Например, ты должен не только поесть сам, но и позаботиться о других членах семьи.

8. Развивается целеустремлённость
Поскольку в скалолазании есть возможность самому видеть своё продвижение (даже небольшое), то этот факт мотивирует и как бы подогревает целеустремлённость. Реже, чем во многих других видах спорта, бывают минуты отчаяния, которые демотивируют.

9. Улучшение результатов в учёбе
Дети познают радость преодоления. Сначала своего страха высоты, затем самих высот и трасс разного уровня сложности. У них появилось желание преодоления, которое включается и в сложных ситуациях в школе.

10. Развивается эмоциональная сфера ребёнка
Адреналина здесь больше, чем в других видах спорта. И, конечно, позитивные эмоции, радость от преодоления себя и достигнутого результата делают ребёнка счастливым после каждой тренировки.

11.​ Снимаются напряжение и стресс
На стене забываешь обо всём. Напряжение, печаль и стресс словно остаются на земле, а поэтому отлично восстанавливается способность к ясному мышлению.

12.​ Развивается мышление
Здесь каждый момент перед спортсменом возникают разнообразные координационные задачки. Прохождение скалолазного маршрута сравнивают с партией в шахматы, ведь каждый верный ход — перехват — приближает к цели, к победе. А неверный — срыв — ведёт к проигрышу, придётся «повиснуть» на страховочной верёвке.

13.​ Мало рутины
Скалолазание — это не один и тот же круг, по которому всё время нужно бежать. Это только со стороны кажется, что скалолазы цепляются за выступы в хаотичном порядке и главная цель — забраться повыше. На самом деле на одной стене расположено десятки трасс разной категории сложности, и каждый скалолаз проходит свой маршрут.

14.​ Можно заниматься с любыми начальными данными
Сюда берут всех: маленьких, высоких, полных, худых, активных и не очень. Этот спорт подходит для любого человека, главное, чтобы у ребёнка было желание заниматься.

15. Скалолазание учит доверию
О том, почему так важно уметь доверять людям, вам расскажет любой психолог. Как и о том, что многие люди страдают в жизни оттого, что не умеют, боятся доверять.

Скалолазание — это особый мир, где в отношениях между спортсменами царит необыкновенно дружеская атмосфера. Здесь не место эгоистам. Те, кто требует повышенного внимания к себе и не способен на отдачу, очень скоро понимают, что это не их место, и уходят.


Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Мы в Facebook

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930